|
Цитомегаловирус
Медицинская Лаборатория
Цитомегаловирусная инфекция была выявлена в 1956 году. Под на званием цитомегаловирус скрывается целая группа вирусов, схожих по многим параметрам с вирусом простого герпеса.
Определение цитомегаловируса
В связи с тем, что широко распространенная ЦМВ – инфекция обычно протекает, как лихорадочное заболевание без специфических проявлений, она часто остается недиагностированной. Серьезные проявления инфекции зависят от возраста, иммунного статуса пациента, а также от времени инфицирования. Наиболее тяжелые формы болезни развиваются у 5-10% младенцев, инфицированных внутриутробно. Инфицирование плода может произойти как при первичной, так и при реактивации материнской инфекции. Первичная инфекция несет большой риск, как для проявлений болезни, так и ее последствий. Инфекция проявляется симптомами тяжелой генерализированной инфекции с вовлечением ЦНС и печени: летаргия, конвульсии, желтуха, петехии, пурпура, гепатоспленомегалия, хориоритинит, интрацеребральные кальцификаты и легочные инфильтраты. Смерть может произойти внутриутробно. У выживших младенцев наблюдается задержка умственного развития, микроцефалия, моторные нарушения, потеря слуха и хронические заболевания печени. Неонатальная ЦМВ – инфекция наблюдается в 0.3%-1% рождений, делая ЦМВ одной из самых распространенных врожденных инфекций; у 90%-95% новорожденных врожденная инфекция протекает бессимптомно, но у 15%-25% этих младенцев со временем проявляются нейросенсорные нарушения различной степени. Чем тяжелее поражение, тем выше неонатальная смертность. Переливание крови от серопозитивных доноров серонегативным новорожденным, может привести к развитию тяжелой формы болезни.
ЦМВ – инфекция, приобретенная позднее, в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно, не причиняя никакого вреда, но иногда этот вирус вызывает синдром, клинически и гематологически сходный с мононуклеозом, вызываемым вирусом Эпштейна – Барра, различимый вирусологическими и серологическими тестами и отсутствием гетерофильных антител. Цитомегаловирус вызывает до 10% мононуклеозов, наблюдаемых у студентов и госпитализированных взрослых в возрасте 25-34 лет. ЦМВ – наиболее частая причина мононуклеоза после переливания крови неиммунизированным лицам; многие из случаев пострансфузионного инфицирования клинически бессимптомны. Диссеминированная инфекция с пневмонией, ретинитом, расстройствами желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты) и гепатитом наблюдаются у лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные; химиотерапия по поводу злокачественных новообразований; иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов).
Инфекционный агент цитомегаловируса
Human (beta) herpesvirus 5 (human cytomegalovirus)Распространенность цитомегаловируса
Распространён во всём мире. В США внутриутробная инфекция встречается в 0,5%-1% беременностей, обычно как результат первичного инфицирования. В Европе частота встречаемости меньше. Антитела в сыворотке взрослых и подростков обнаруживаются у 40% лиц в экономически развитых странах и почти у 100% лиц в развивающихся. Заболеваемость превалирует среди женщин и находится в обратной зависимости от социально-экономического уровня жизни. В различных популяционных группах от 8% до 60% младенцев выделяют вирус в течение первого года жизни как результат первичной инфекции, приобретенной через шейку матки матери или грудное молоко.
Резервуар цитомегаловируса
Человек
Пути передачи цитомегаловируса
воздушно-капельный
контактный
половой
внутриутробный
гемотрансфузионный
при пересадке органов
ЦМВ выделяется с мочой, слюной, грудным молоком, шеечными секретами и спермой во время первичной инфекции и рецидивов. Постоянное выделение вируса происходит у инфицированных новорожденных и иммуносупресированных лиц. Плод может быть инфицирован внутриутробно как при первичной, так и при реактивации материнской инфекции. Тяжелая инфекция у плода с манифестными проявлениями при рождении в основном происходит при первичном инфицировании матери во время беременности, но инфекция (обычно без клинических проявлений) может развиться даже тогда, когда мать имеет антитела к ЦМВ до зачатия. Постнатальная инфекция обычно развивается у младенцев, рожденных от матерей, выделяющих ЦМВ с цервикальной слизью во время родов. Вирус также может передаться младенцу через инфицированное грудное молоко. Это важный источник инфицирования, но не заболевания, за исключением случаев, когда молоко от суррогатных матерей употребляют серонегативные младенцы. Вирус передается при переливании зараженной крови, возможно, связываясь с лейкоцитами.
Инкубационный период при цитомегаловирусе
Заболевание после трансплантации органов или переливания крови начинается через 3-8 недель. Если инфицирование произошло во время родов, то первые признаки заболевания появляются через 3-12 недель после родов. Вирус выделяется с мочой и слюной в течение многих месяцев и может персистировать в течение нескольких лет после первичной инфекции. После неонатального инфицирования вирус может выделятся на протяжении 5-6 лет.
Восприимчивость к цитомегаловирусу
Восприимчивость к вирусу всеобщая.
|
Цитомегалия новорожденных
|
|
|