|
Цитомегалия новорожденных
Медицинская Лаборатория
Этиология, патогенез. Цитомегалия вызывается вирусом, носящим название "вирус слюнных желез". Заболевание поражает главным образом новорожденных и детей в первые месяцы жизни. Заражение происходит внутриутробно. Для заболевания характерно появление своеобразных гигантских клеток с внутриклеточными включениями в протоплазме и ядре. Их находят в протоках слюнных желез, легких, печени, почках, в поджелудочной железе. По размеру эти клетки в 5-6 раз превышают размеры эритроцита.
Симптомы, течение. Заболевание отличается крайним полиморфизмом, что во многом зависит от сроков, в течение которых вирус цитомегалии действовал на плод в период внутриутробного развития. В зависимости от распространенности поражения различают 2 формы заболевания: генерализованную и локализованную. При локализованной форме процесс ограничивается слюнными железами, в эпителии протоков которых обнаруживаются типичные клетки с включениями. Обычно поражается околоушная железа, реже подчелюстная. Заболевание в этой форме протекает бессимптомно. Клинические проявления генерализованной формы цитомегалии довольно разнообразны и зависят преимущественно от поражения вирусами той или иной системы. Различают следующие клинические формы:
1. Легочная форма. Характеризуется наличием энтерестициальной пневмонии (нередко, с коклюшеподобным кашлем и реже с наличием множественных кист легких).
2. Церебральная форма проявляется судорогами, симптомами менингоэнцефалита и гидроцефалии, с отставанием в умственном развитии.
3. Желудочно-кишечная форма сопровождается упорным поносом. При анатомическом исследовании обнаруживается картина язвенного энтерита, гипоплазия тонких и толстых кишок, а иногда фиброзные изменения поджелудочной железы.
4. Печеночная форма проявляется в виде желтухи, увеличении печени и селезенки.
5. Почечная форма характеризуется признаками нефрита и проявляется гематурией.
В моче возможно нахождение специфических клеток.
6. Гематологическая форма выражается в анемии, увеличении печени и селезенки, геморрагических явлениях. На вскрытии находят очаги эксрамедуллярного кровотечения в печени и селезенке. Клинически такое проявлении цитомегалии схоже с гемолитической болезнью новорожденных.
7. Надпочечниковая форма проявляется симптомами острой надпочечниковой недостаточности.
8. Кожная форма проявляется в виде упорной экземы, обширной десквамации эпидермиса, отслаивающегося крупными слоями.
Распознавание затруднительно. Для установления диагноза большое значение имеет нахождение специфических гигантских клеток с включениями в слюне, моче, спинномозговой жидкости и т. д.
|
|
|
|