|
Методы диагностики
Медицинская Лаборатория
Диагноз токсоплазмоза основывается на клинических симптомах, подтверждаемых результатами серологического исследования, выделением инфекционного агента в тканях и жидкостях при биопсии или некропсии, а также выделением токсоплазмы у зараженных лабораторных животных или в клеточной культуре. Нарастание титра антител IgG подтверждает активную инфекцию; наличие специфических IgM и/или нарастание титра IgG в парных сыворотках новорожденных служит доказательством врожденной инфекции.
Трактовка результатов ИФА:
1. Через две недели после первичного заражения появляются антитела IgM. Их
количество достигает максимума через 4-8 недель, затем в течение 2-3 месяцев они
исчезают.
2. В первые 2-3 месяца заболевания нарастают IgG, их титр остается стабильным с 6
по 12 месяцы, затем несколько снижается.
Для первичной инфекции характерно обнаружение специфических IgM, но они могут не выявляться в ИФА из-за высокой концентрации IgG. Поэтому в большинстве случаев диагностика основывается на определении анти - токсо IgG, особенно в количественном варианте их определения (международные единицы - ME):
• уровень IgG < 25 МЕ/мл - отрицательный результат
• уровень IgG > 40 МЕ/мл - положительный результат
• концентрация Токсо-Ig G от 25 до 40 МЕ/мл-результат промежуточный
(уровень Ig G не обеспечивает иммунитет к токсоплазме)*.
Такой результат может также свидетельствовать о начале развития иммунного ответа. «Промежуточные» сыворотки необходимо исследовать в динамике как потенциально положительные. При увеличении концентрации IgG в «парных сыворотках» в 3 и более раз диагностируют острую стадию заболевания. Если уровень IgG в тесте «парных сывороток» не меняется или снижается, это свидетельствует о перенесенном заболевании и наличии иммунитета к токсоплазме.
Беременные женщины, у которых впервые обнаруживаются IgM и IgG к токсоплазме, подлежат обязательному лечению независимо от наличия клинических проявлений с целью профилактики поражения плода, но не ранее 12-16 недель беременности.
Показателем инфицированности токсоплазмой новорожденного служит обнаружение в сыворотке крови специфических IgM (собственных антител ребенка, а не IgG, которые могут передаться от матери).
Критерии излеченности
Ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от цист этого возбудителя. У беременных женщин наличие антител IgG после проведенного лечения является хорошим прогностическим признаком. Иммунитет после перенесенного токсоплазмоза - пожизненный, и антитела защищают будущего ребенка от заражения.
|
|
|
|