Сифилис

Главная Карта Сайта Добавить в закладки
Вирус Простого Герпеса

Токсоплазмоз
Хламидиоз
Микоплазмоз
Краснуха
Цитомегаловирус





Rambler's Top100


Сифилис

Медицинская Лаборатория
Этиология, патогенез. Возбудитель сифилиса – бледная спирохета (трепонема). Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем. Бытовое заражение – через предметы домашнего обихода, посуду, полотенца и т. п. – в настоящее время происходит редко. Бледные трепонемы проникают в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Для их проникновения достаточно незначительных незаметных вооруженным глазом трещинок, ссадин, которые почти всегда имеются на слизистых оболочках. Бледные трепонемы быстро попадают по лимфатическим путям в региональные лимфатические узлы, а затем и в другие органы.
Течение. Сифилис, своевременно не распознанный, без лечения, десятки лет протекает латентно. Периодически возникающие рецидивы в ранние периоды болезни часто остаются незамеченными. Нередко больные обращаются к врачу лишь с поздними проявлениями болезни, когда возникают тяжелые поражения внутренних органов или центральной нервной системы.
Первичный период. Через 3-4 недели после заражения (инкубационный период) на месте проникновения инфекции проявляется эрозия или язвочка (первичная сифилома, твердый шанкр). На высоте своего развития первичная сифилома представляет собой безболезненную эрозию или язвочку диаметром 0,5-1 см, правильны округлых очертаний, слегка выступающую над окружающей кожей или слизистой оболочкой. Края эрозии ровные, отлогие. Дно гладкое, блестящее, как бы лакированное, мясо – красного цвета или покрытое сероватым некротическим налетом. Отделяемой скудное, серозное или серозно-гнойное. В основании определяется инфильтрат плотно - эластической консистенции, резко отграниченный от окружающей кожи. При осложнении пиококковой инфекцией первичная сифилома может утратить описанные характерные черты; в таких случаях ее распознавание затруднено. Без лечения первична сифилома может существовать несколько недель, а затем подвергаться эпителизации. В отдельных случаях она может остаться незамеченной, т.к. не беспокоит больного и быстро эпителизуется. Это обычно наблюдается у женщин в связи с особенностями анатомического строения их половых органов. Поэтому женщины нередко пропускают первичный период и обращаются к врачу во вторичный или даже отдаленный третичный период. Часто после эпителизации первичной сифиломы продолжительное время на ее месте сохраняется плотный инфильтрат, который в отдельных случаях может держаться недели и даже месяцы. Обычно первичная сифилома единична, но в отдельных случаях может наблюдаться 2 и более язвочек.
При локализации первичной сифиломы в области препуциального мешка или большой половой губы может возникнуть отек с уплотнением (индуративный отек), затрудняющий распознавание болезни, т. к. вследствие фимоза первичная сифилома может быть скрыта и недоступна осмотру. В таких случаях диагноз должен быть подтвержден серологическими исследованиями крови или исследованиями на бледную трепонему после разрешения фимоза. Специфическое лечение не следует начинать до лабораторного подтверждения анализа. Нередко первичная сифилома осложняется эрозивным баланопоститом. В таких случаях исследование на бледную трепонему может не дать положительных результатов и диагноз основывается на серологических исследованиях и клинических наблюдениях. Лабораторные исследования на бледную трепонему могут быть отрицательными и при осложнении первичной сифиломы гангренизацией и фрагендизмом.
Серологическая реакция крови лишь с 5-6 –ой недели после заражения в части случаев становятся положительными. К 9-10-ой неделе на грани перехода во вторичный период они становятся положительны почти в 100% случаев. В зависимости от результатов серологических исследований первичный период принято подразделять на серонегативный и серопозитивный.
Регионарный лимфаденит (сопутствующий бубон, склераденит) – постоянный симптом первичного периода сифилиса; возникает обычно через неделю после появления первичной сифиломы и остается продолжительное время после ее исчезновения.
Лимфатические узлы увеличиваются до размера боба, лесного или грецкого ореха, плотны, безболезненны при пальпации, не спаяны между собой и окружающими тканями. Однако при осложнении первичной сифиломы пиококковой инфекцией регионарный лимфаденит утрачивает описанные типичные черты. Лимфатические узлы могут быть спаянными и болезненными.
Общее течение первичного периода 9-10 недель, если считать с момента заражения.
Распознавание в первичный период основывается на описанной клинической картине, обязательном исследовании на бледную трепонему, серологических исследованиях крови. При этом следует помнить, что до 5-6-ой недели после заражения серологические исследования крови показывают отрицательный результат.
Вторичный период. Сифилис ? ? свежий характеризуется генерализованными сыпям и полиаденитом. Сыпи чаще розеолезные, папулезные, реже пастулезные. Сифилитическая розеола размером с ноготь, правильных округлых очертаний, не шелушится. Сифилитические папулы могут быть различных размеров: милиарные, лентикулярные, нуммулярные, широкие кандиломы. Последние локализуются обычно в складках, на наружных половых органах, вокруг ануса. Сыпи вторичного периода обычно разрешаются бесследно. Под влиянием специфического лечения они исчезают в течение 2-3 недель, а без лечения держатся 2-3 месяца. В этот период болезни хорошо выражен полиаденит.
Сифилис ? ? латентный. После исчезновения сифилитической сыпи болезнь переходит в латентный период, который может продолжаться либо несколько месяцев, либо несколько лет. Из клинических симптомов в этот период могут быть полиаденит, а также положительные серологические реакции крови и изменения в спинномозговой жидкости.
Сифилис ? ? рецидивный. В течение вторичного периода может быть один или несколько рецидивов, которые характеризуются сыпями, как и в свежем периоде, но рецидивные сыпи отличаются от свежих наклонностью к группировке, ограниченной локализацией (например, только в области гениталий или на слизистых оболочках полости рта). Кроме указанных выше сыпей, в рецидивный период могут быть нарушения пигментации (лейкодерма) и облысение. Лейкодерма локализуется преимущественно в области шеи. Это депигментированные пятна правильных очертаний, располагающиеся на фоне гиперпигментации, имеющие вид сетки или кружева. Сифилитическая плешивость в типичный случаях имеет вид мелких очажков поредения волос, равномерно рассеянных по голове. Нередко сифилитическое облысение может быть диффузным и напоминать себорейное, но в отличие от последнего при сифилитическом облысении волосы выпадают в короткий срок и преимущественно на висках.
Третичный период. Через 3-4 года сифилис хронологически переходит в третичный период. Для него характерны высыпания на коже и слизистых оболочках бугорков или узлов (гумм). Бугорки характеризуются группировкой, иногда с выраженной серпигинизацией. Гуммы обычно одиночные, локализуются часто в области голеней, носа, небной перегородки, глотки. Как бугорки, так и гуммы имеют наклонность к некрозу, изъязвлению и последующему рубцеванию. Края гуммозных язв крупные, отвесные, дно покрыто гуммозным стержнем. Рубцы после бугоркового сифилиса имеют своеобразный вид: они неровные, неравномерно пигментированы, что придает им мозаичный вид. Рубцы после гуммы правильных округлых очертаний, с гладкой или звездчатой поверхностью. Серологические реакции в третичный период не всегда положительные. При активных проявлениях болезни они могут быть положительными до 85%, а при латентном течении – до 60%, поэтому в данный период болезни не могут служить надежной опорой при диагностике.
Врожденный сифилис. Сифилитическая инфекция может через плаценту проникать в плод, и ребенок заболевает сифилисом во внутриутробный период. В зависимости от времени заболевания матери и от других причин ребенок может родиться мертвым или с различной степенью проявления болезни. Возможны следующие варианты:
1. Рождение мертвого, мацерированного плода.
2. Рождение живого, но нежизнеспособного ребенка вследствие тяжелых поражений внутренних органов и кожи.
3. рождение жизнеспособного ребенка, но с различной степенью сифилитических поражений кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, нервной системы.
4. Рождение внешне здорового ребенка, но с положительными серологическими реакциями крови.
5. Рождение вполне здорового ребенка с отрицательными серологическими реакциями крови, которые позднее, однако, могут стать положительными, но могут все время оставаться отрицательными..
В поздние периоды болезни мать, даже не получавшая специфического лечения, в части случаев может родить здорового ребенка.
Симптомы, течение. Врожденный сифилис может протекать с клиническими проявлениями и латентно. Клинические проявления врожденного сифилиса так же многообразны, как и приобретенного. По клиническим проявлениям врожденный сифилис подразделяется на ранний и поздний. Ранний врожденный сифилис в свою очередь делится на:
а) сифилис плода;
б) сифилис детей грудного возраста;
в) сифилис детей в возрасте от 1 года до 4 лет.
При раннем врожденном сифилисе отмечается розеолезная, папулезная и пустулезная сыпь, нередко встречается полиморфизм высыпаний. Кроме того, в грудном возрасте наблюдаются поражения, которые не встречаются при приобретенном сифилисе: сифилитическая пузырчатка с излюбленной локализацией на ладонях и подошвах, диффузная папулезная инфильтрация с преимущественной локализацией вокруг рта, на подбородке, сифилитический насморк, остеохондриты. При позднем врожденном сифилисе на коже и слизистых наблюдаются те же симптомы, что и при приобретенном гуммозном периоде (бугорки, гуммы). Кроме того, имеется ряд дистрофий (стигм): дистрофии зубов (полулунные выемки на верхних резцах), паренхиматозный кератит и глухота, саблевидные голени. Перечисленные стигмы относятся к достоверным признакам врожденного сифилиса.
Распознавание основывается на клинических симптомах и положительных результатов исследований крови.


Клиника | Диагностика | Лечение | Полезные сайты по медицине | Полезные статьи по медицине о других ресурсах
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Любое копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только при реальной ссылки на http://www.igm-igg.ru, нарушения будут рассматриваться согласно статье 146. "Нарушение авторских и смежных прав" © Все права Защищены. 2008. igm-igg.ru
Инфекции Передающиеся Половым Путем