|
Хламидии Пситтачи (Сhlamidiya psittaci)
Медицинская Лаборатория
Относительно вида Сhlamidiya psittaci существуют не окончательно доказанные предположения о том, что он разделяется на два подвида, патогенных для человека, один из которых вызывает орнитоз или генерализованный зооноз хламидиозной природы, а другой - доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьей царапины, феллиноз).
Пути передачи Хламидии Пситтачи (Сhlamidiya psittaci)
Инфекция, вызываемая хламидиями Пситтачи, относится к антропозоонозной группе заболеваний. В начале 60-х годов были выявлены хламидийные инфекции у сельскохозяйственных животных и других млекопитающих, а также заболевания людей в результате контакта с больным скотом. кошками и собаками. Хламидиозы выявлены также у диких млекопитающих (крысы. ондатры, опоссумы, зайцы, обезьяны и т.д.), но их значение в развитии хламидийных инфекций изучено не до конца.
Орнитоз как разновидность хламидиоза передается в основном птицами. В настоящее время естественная зараженность орни-тозом выявлена у 140 видов птиц, из них на территории России - у 70 видов с гнездовым ареалом от Юга до Крайнего Севера. Орнитоз является зоонозной инфекцией, характеризующейся природной и хозяйственной очаговостью. Образованию очагов орнитоза в природе способствует колониальный образ жизни птиц, а также механизмы распространения возбудителя среди них. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Заражение происходит при контакте с комнатными птицами - канарейками, попугаями, щеглами и др., а также с домашними птицами - курами, индейками, утками и др. В крупных городах эсобенно опасны голуби, загрязняющие своими фекалиями балконы, карнизы, подоконники.
У большинства переболевших птиц инфекция переходит в латентную форму, которая может генерализоваться в определенных условиях при высиживании птенцов, недостатке корма и др., сопровождаясь выделением возбудителя с носовой слизью и экскрементами.
Эпидемические вспышки орнитоза профессионального характера и спорадические заболевания среди городского населения регистрируются на всех континентах, что определяет важность диагностики этих заболеваний и организационные трудности в борьбе с ними.
У детей инфекции, вызываемые С.psittaci, возникают значительно реже, чем хламидиозы других видов. При этом существенное значение имеют длительные (недели, месяцы) контакты с домашними животными, инфицированными данным видом возбудителей. Известны очень редкие случаи передачи возбудителя от человека к человеку в остром
периоде орнитоза. Инкубационный период обычно колеблется в пределах 7-14 дней, иногда - несколько дольше.
|
|
|
|