|
Хламидии Пневмо (Сhlamidiya pneumoniae)
Медицинская Лаборатория
В 1989 году впервые был идентифицирован ранее неизвестный микроорганизм, представитель рода Chlamydia, классифицированный как Хламидии Пневмо (Chlamydia pneumoniae) и являющийся возбудителем антропонозной респираторной инфекции, передающейся от человека к человеку. Последующие эпидемиологические наблюдения показали, что эта инфекция имеет широкое распространение в США и странах Западной Европы, нередко приводит к инвалидизации и летальным исходам.
Вид Сhlamidiya pneumoniae имеет два серовара (TW-183 и AR-39) и вызывает у детей лимфаденопатии и разнообразные формы респираторного хламидиоза.
Вид хламидий - Хламидии Пневмо (Chlamydia pneumoniae) до 1989 года описывался как штамм TW-183. Второй его вид, выделенный с конъюнктивы больного ребенка, - агент TWAR. В настоящее время проводится изучение биологических свойств нового микроорганизма, раскрытие его оригинальных ультраструкгурных характеристик, по-видимому, отражающих его функциональные особенности. Этот вид хламидии отличается антигенами, генетическими характеристиками и морфологией элементарных телец, имеющих необычную грушевидную форму, присущуютолькоданномувиду С.pneumoniae проходит характерный для всех хламидии цикл развития, при котором образуются вегетативные и спороподобные формы, однако он протекает в целом медленнее, чем у других видов хламидии.
Пути передачи Хламидии Пневмо (Chlamydia pneumoniae)
Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека с респираторными выделениями. Резервуары у животных и птиц неизвестны. Болезнь встречается повсеместно и проявляется клинически различными поражениями дыхательного тракта и лимфаденопатиями. В США специфические сывороточные антитела к антигенам Cpneumoniae выявлены у большинства взрослых.
Наиболее поражаемой возрастной группой являются дети от 5 до 15 лет. Для данного вида хламидий характерны повторные инфекции, особенно у взрослых.
Вспышки инфекций описаны в организованных группах детей, преимущественно в школах. Возможно, этим объясняется характерная только для данного вида хламидии нечетко выраженная сезонность - преобладание этих заболеваний у детей в осенне-зимнее время. Инкубационный период при данной инфекции в среднем составляет 21 день.
Вне зависимости от вида возбудителей, нередко инфицирование хламидиями новорожденных вызывает персистирующую инфекцию, не сопровождающуюся клиническими симптомами. Как показывают эпидемиологические наблюдения, бессимптомная инфекция может закончиться либо спонтанным излечением, либо активизироваться спустя месяцы и даже годы, что требует динамического диспансерного наблюдения за инфицированными детьми. Заражение детей может произойти также при нарушении санитарно - гигиенического режима (общая постель, предметы туалета и т.п.).
|
|
|
|