|
Методы диагностики цитомегаловируса и ЦМВ-инфекции
Медицинская Лаборатория
Наличие цитомегаловируса можно установить только при специальном исследовании слюны,
мочи, крови, спермы, мазков и соскобов из половых органов, особенно во время первичного заражения или при обострении инфекции. В промежутках между обострениями можно обнаружить антитела к этой инфекции.
Диагностика ЦМВ у взрослых затруднена большой частотой бессимптомно протекающей и рецидивирующей инфекции. Диагностические методы для определения включают: изоляцию вируса, определение антигена ЦМВ (которое может быть сделано в течение 24 часов) и определение ДНК ЦМВ в реакции ПЦР или in situ гибридизация, которые могут быть использованы для обнаружения вируса в органах, крови, выделениях из дыхательных путей или моче.
Самым оптимальным методом диагностики у новорожденных является изоляция вируса в культуре ткани или ПЦР, обычно из мочи. Положительные тесты на IgM антитела также являются информативными.
Серодиагностика заключается в определении ЦМВ специфичных IgM антител или 4-х кратном увеличении титра IgG.
В лабораторной диагностике ЦМВ чаще всего используют:
• определение вирусных нуклеиновых кислот - ПЦР
• выявление вирусных антигенов - ИФА
• определение специфических иммуноглобулинов (IgG, IgM) к ЦМВ.
Трактовка результатов ИФА
Интерпретация результатов требует знаний о клиническом и эпидемиологическом анамнезе пациента. При бессимптомном течении инфекции у иммунокомпетентных лиц с в лечении нет необходимости. Поэтому выявление вируса ЦМВ или антител IgG к не является показанием к лечению.
Группа риска среди беременных - это женщины с отрицательным результатом IgG в ИФА, что свидетельствует об отсутствии иммунитета к ЦМВ. Такие женщины должны наблюдаться каждые 3 месяца в течение беременности, чтобы не пропустить первичное заражение ЦМВ.
Как и в диагностике герпетической инфекции, антитела IgG, определенные однократно, являются свидетельством иммунитета к вирусу ЦМВ, обнаруживаются практически в 90-100% случаев и при отсутствии IgM не являются показателем заболевания.
Диагностически значимым результатом для постановки диагноза ЦМВ-инфекции может служить только 4-хкратное нарастание титра антител IgG в парных сыворотках, взятых в интервале 1,5-2 недели. Наибольшее диагностическое значение имеет выявление в крови пациента специфических IgM как показателя активного процесса: - у новорожденных (так как IgM не проходят через плаценту и являются собственными антителами ребенка) при остром заболевании (первичная инфекция) при рецидиве или реактивации.
Во всех случаях трактовка результатов ИФА на антитела к ЦМВ должна сопоставляться с клиническими и эпидемиологическими данными.
Если специфические антитела IgG и IgM к структурным антигенам ЦМВ постоянно обнаруживаются в высокой концентрации и после окончания острой стадии инфекции или после проведенного лечения, то это свидетельствует о переходе болезни в латентное состояние. В данном случае необходимо дополнительное определение антител к так называемым «предранним» белкам ЦМВ и определение вирусной ДНК методом ПЦР. При оценке результатов ИФА-IgM следует учитывать, что ложноположительные результаты может давать ревматоидный фактор класса М, который следует исключить.
Критерии излеченности
Ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от этого вируса.
|
|
|
|